?

四川福彩快乐12: 2019年Q1网络剧市场,大IP、悬疑、古装成为关键词

标签: 腾讯视频IP古装剧 来源:艺恩网作者:付晓岚2019-02-27
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

快乐12玩法 www.0byk.com.cn 2019年Q1腾讯视频通过对优质网络剧的覆盖,显示出较为领先的竞争实力

于近年网络剧的内容质量不断提升,且剧情有较好的连贯性, 在集数及时长方面也有先天的规模优势,因此对用户可以起到较强的拉新及维持稳定粘性的作用,而平台在连接用户与内容的过程中展现并实现商业价值,网络剧对平台的战略意义不言而喻。

2019年Q1腾讯视频通过对优质网络剧的覆盖,显示出较为领先的竞争实力,其独播网剧《怒晴湘西》上线后,剧集热度、内容营销效果方面均有不俗表现,且成功带动“鬼吹灯”系列小说及改编作品的热度,及取景地的搜索热度,成为开年最具影响力的作品。

市场分析:悬疑网剧再次突围,古装网剧热度不减

根据艺恩视频智库数据显示,2019年在播网络剧播映指数TOP20中,腾讯视频上线9部作品,是覆盖头部作品最多的平台,同时显示出内容布局的较好连续性,爱奇艺次之,上线作品6部,优酷5部,芒果TV2部,搜狐视频1部。其中,由企鹅影视、万达影业、7印象文化传媒出品,管虎监制、费振翔执导的悬疑剧《怒晴湘西》于1月21日在腾讯视频上线,上线后至2月25日收获艺恩播映指数75.0,豆瓣评分为7.6分,排在榜单首位,小说还原度高得到用户肯定;欢娱影视、爱奇艺、腾讯影业、火凤燎原出品,爱奇艺独播的古装剧《皓澜传》播映指数为66.1,排在榜单第二位;爱优腾联播的古装剧《独孤皇后》播映指数为65.6,排在第三位。

从TOP20网剧的类型来看,古装、爱情、悬疑、喜剧、乡村五大类型是头部最重要的供给类型,其中古装剧数量占比40%,是聚集用户的重要内容;爱情类占比30%,具有稳定的市场表现;悬疑类占比20%,凭借优秀导演入局、影片的精良制作及紧凑的内容节奏,成为近年来产出好品质爆款网剧的重点类型,是视频平台为吸引用户而重点布局的重要内容领域,《怒晴湘西》《古董局中局》则是腾讯视频开年上线的精品悬疑剧,播出后均取得不俗成绩,而去年暑期档热播的《沙?!芬财窘韪咂分驶钤驹谕凡空笥?。

从媒体热度、用户热度、好评度来看播映指数TOP5网剧的市场表现,《怒晴湘西》在播放、用户好评及互动、媒体报道等方面均领先其他剧集,《皓澜传》则在媒体热度方面优势明显,《奈何boss要娶我》的用户好评度表现优于其他三部剧集。

案例分析:以《怒晴湘西》为例,解析网剧的传播效应

《怒晴湘西》由天下霸唱小说《鬼吹灯之怒晴湘西》改编,该小说首发于起点中文网,2007年由安徽文艺出版社出版为纸质图书,同年阅文集团进行Kindle电子书的发行,IP经过长期积累,完成大量原著粉的沉淀,影视化则搭配监制管虎、导演费振翔、主演潘粤明、高伟光、辛芷蕾等组成强势主创阵容,作品播出后获得了良好的市场反馈,以此为基础,《怒晴湘西》成为品牌方良好的内容营销土壤,并带动“鬼吹灯”系列小说及改编剧的热度提升,一扫之前“鬼吹灯”系列影视化的颓势,重振市场信心,其取景地的热度在剧集播出后百度指数也得到大幅提升,展现出超强的商业价值,也展现了腾讯视频及腾讯集团对大IP全产业链开发的把控能力。

1、剧集互联网热度:视频、社交多平台联动,引爆用户关注及互动热度

《怒晴湘西》开播后,播映指数趋势与社交平台热度趋势同频共振,呈现高度正相关。在封闭社交关系的微信平台,微信指数在1月28日达到峰值5000000+,相较上线前一日涨幅4979%,通过朋友圈、公众号及朋友间谈论等方式推动了剧集热度的极速提升;显示出较强的社交及互动属性。

在另一方开放的社交平台新浪微博中,1月28日同时达到微博指数峰值1000000+,相较开播前一日涨幅超过500%,“红烧cp爆笑上线!鹧鸪哨”、“新年第一爆!潘粤明的剧永远充满惊喜! ”、“与怒晴鸡初相遇,确认过眼神,聆听过打鸣,是我们要找的怒晴鸡”等与CP、演员、情节相关的内容成为用户讨论最热门的话题。

另外,与《怒晴湘西》相关的话题20余次登上微博热搜榜,#怒晴湘西#、#开灯后的鬼吹灯#、#潘粤明眼镜自带LED效果#、#怒晴湘西是不是抗日剧#等话题吸引用户在微博进行讨论互动,通过社交营销及话题营销,有效引导用户讨论。

剧集弹幕体现了用户的即时互动及发表评论的热度,通过《怒晴湘西》弹幕趋势来看,单集弹幕数最低超过10000+,最高超过25000+,且弹幕内容与剧集内容、角色、特效、演技等关联度高,陈玉楼、鹧鸪、蜈蚣等词成为弹幕高频热词,出现次数均超过10000次+,显示出用户良好的互动频率与质量;另外,弹幕中取景与地湘西、张家界相关的内容共出现近2000次,其拍摄地的自然风光及地域文化同时获得用户广泛关注。

2、演员热度:剧集、主演热度双向引流,推动影响力升级

随剧集开播《怒晴湘西》主演潘粤明、高伟光的百度指数得到显著提升,同时,主演的影响力也为剧集的热度提升起到积极作用。艺恩视频智库数据显示,1月23日潘粤明百度指数达到峰值,涨幅近400%,其精湛的演技及优秀品格成为用户关注的焦点;高伟光的百度指数在2月19日达到顶峰,涨幅近1000%,剧集对其热度显示出超强的带动能力。

3、内容商业化:借势剧集影响力,深度挖掘内容商业价值

在内容营销方面,《怒晴湘西》展现不俗成绩??谖锻跬ü诰缂薪心谌葜踩?、创意中插、冠名微博主话题等方式,与剧中演员的台词、故事情节、剧情发展紧密联系,并与剧集营销节奏进行良好互动。艺恩视频智库数据显示,口味王冠名的《怒晴湘西》三个主话题中,超话“鬼吹灯之怒晴湘西”阅读量达1.2亿,话题#鬼吹灯之怒晴湘西#阅读量突破9亿,讨论量高达244.7万,#怒晴湘西#阅读量近2亿,阅读量6.5万,三个主话题均得到良好的曝光及互动。

口味王百度指数在剧集开播后呈现稳步提升,于1月28日、2月22日出现两次用户主动搜索高峰,相较开播前一日热度增长均超200%,并在更新过程中伴随多次小高峰,越来越多用户注意到口味王品牌及旗下槟榔食品,助力品牌有效扩大影响力。

腾讯微视选择在《怒晴湘西》中进行创意中插广告的方式进行营销,且效果显著,在剧集播出过程中多次出现用户搜索爆点,2月4日及6日百度指数较开播前一日涨幅均超600%,2月19日涨幅超1300%,通过此轮营销,使更多用户主动了解微视。

从取景地的百度指数趋势变化来看,《怒晴湘西》上线后,“湘西”一词搜索热度在1月22日迅速攀升,较开播前一日增长758%,随着剧集的发酵,“张家界”的热度于2月7日达到高潮,较上线前一日涨幅215%,《实拍<怒晴湘西>取景地张家界,原来这里真有将军埋葬传说》《除了凤凰张家界 还有哪里最怒晴湘西》《强烈推荐!<怒晴湘西>取景地在这儿 粉丝已经跑去打卡了!》等有关湖南地理、文化及旅游的文章备受关注,剧集开播或将引发又一轮地方旅游热潮。

平台战略:基于生态战略的优质内容生产机制,是连续产出高品质内容的关键

《怒晴湘西》获得的剧集本身的影响力及营销能力的成功并非偶然,而取决于腾讯视频通过对IP资源、内容制作、内容宣发、分发渠道、内容营销等环节的串联及深耕,形成了优质内容的生产机制,最终才得以对内容进行有效的品质及风险把控,最大限度提升作品的成功率。除此之外,腾讯视频在头部、腰部等各级别内容的布局更为连续和全面,在视频网站中优势明显,也是得益于其内容生产机制的完善。

视频网站已经走过拼版权、拼流量的时代,进入更为激烈的竞争阶段,未来市场竞争考量的是平台资源把控及整合能力,项目评估准确性及风险控制能力,内容制作及排播的连续性及深度能力、会员拉新及运营能力、商业化效率提升的能力,所有这些都基于平台是否有不断完善自身内容生产机制的能力,这也是视频网站在下一阶段制胜市场的关键。

编辑:mary

猜你喜欢

?
官方微信
快乐12玩法
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载
981| 697| 846| 557| 731| 473| 952| 675| 904| 311|