?

快乐12投注技巧: 拐点下的探索:中国影业出海之路

标签: 国产片电影海外 来源:财联社作者:黄一灵 严沁雯2019-02-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

快乐12玩法 www.0byk.com.cn 虽然中国电影还未获得奥斯卡奖项,但是国内资本似乎正以另一种形式探索中国影业的未来。

中国影业顺利与奥斯卡再续前缘,这一次,是借助“资本的力量”。

在刚刚落下帷幕的第91届奥斯卡金像奖上,影片《绿皮书》获得奥斯卡5项提名,并斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项重磅大奖,成为本届奥斯卡最大赢家。幕后金主——互联网公司阿里影业顺利因联合出品获得奥斯卡最佳影片奖项,这在全球范围内还是头一家。

虽然中国电影还未获得奥斯卡奖项,但是国内资本似乎正以另一种形式探索中国影业的未来。

阿里出海

阿里影业与《绿皮书》的结缘源于安培林娱乐公司。

据了解,《绿皮书》的美国出品方为参与者影片公司(Participant Media)和梦工厂电影公司(DreamWorks Picture)。而阿里影业于2016年战略投资的美国电影公司安培林娱乐公司的股东,正是以上两家出品方。

换而言之,阿里影业、参与者影片公司、梦工厂电影公司均是安培林娱乐公司的股东。除《绿皮书》外,阿里影业与安培林还有其它影片的合作,像《一条狗的使命2》将于2019年5月17日在北美上映。

制图:财联社

《绿皮书》的成功,让阿里影业成为全球首家联合出品获奥斯卡最佳影片的影视互联网公司。那么,在众多国外大片中,阿里影业为何一眼就能选中《绿皮书》?

阿里影业总裁张蔚表示,“我们选片子,就像双方谈恋爱的过程,我们选择的标准是小大正(小人物,大情怀,正能量)。我第一次看到《绿皮书》这个电影,虽然不是那么宏大,但很温暖。不同阅历的人,不同背景的人,可以互相帮助,互相前行”。

值得注意的是,对于海外业务,阿里影业已蛰伏多年,早已开启与海外影视公司的合作之路。

成立之初,阿里影业便确立了国际化发展战略,2015年专门在美国成立海外分部。

同年,阿里影业与电影制作发行巨头派拉蒙牵手,联合出品了《碟中谍5》,这是阿里影业首次参与国际投资。据阿里影业财报显示,2015年全年,有赖于《碟中谍5》6.82亿美元的全球票房,2015年阿里影业国际业务盈利691万人民币。三年之后,阿里延续之前的合作方式,再次与之联合出品《碟中谍6》。

不过,阿里影业的“运气”并不是一直那么好。

2016年上半年,阿里影业国际业务亏损4890万元,该亏损主要因其全球票房表现而就电影《忍者神龟2》(与派拉蒙合作的另一部影片)作出的拨备而导致。

由此看来,投资单个项目更具风险性,光是“买买买”的投资并不能获得长期受益。阿里2016年参股安培林并实施一揽子项目的整体投资,不仅透露着其谋求稳健创收的目的,还彰显了阿里希望参与电影内容和故事本身的野心。

遗憾的是,近两年来,阿里影业并未在财报中披露国际业务的财务状况,投资者也无法更加进一步了解阿里海外电影投资的得与失。

关于下一阶段的出海战略,阿里影业对财联社表示,未来会争取主宣一些合作大片,主控暂时不会。

国内资本发力海外现状

与海外影视公司合作的中国企业并不止阿里一家,为了寻求更多收益,国内资本力量对布局国际影视越来越重视。

像腾讯影业是另一个开辟国际化业务的典型例子。2018年,腾讯影业成为了漫威影片《毒液:致命守护者》的三大出品方之一;2019年1月,腾讯影业携手美国派拉蒙影片公司联合出品《大黄蜂》。除此之外,在近期刚刚上映的《战斗天使:阿丽塔》中,腾讯影业还担下了中国区推广的任务;而在还未上映的《终结者2019》中,腾讯影业则是从前期创作就开始参与。

值得注意的是,在越来越多中国企业布局海外业务的趋势下,中国押重的影片质量也在提升,这使得中国在奥斯卡上的存在感逐年增加。

据财联社观察,在近三年的奥斯卡获奖影片中,中国资本频频现身,里面不仅有华谊兄弟这样的专业影视公司,也有奥飞娱乐这样的逐步涉足影视的“外行”公司。

从上表中我们可以看到,我国资本布局海外的方式也不尽相同。既有万达这类靠收购国外影视公司获取收益的途径,也有阿里这类通过战略投资国外公司,从宣发方面辅助,共同输出内容的方式,同时还有像电广传媒、华谊兄弟一样,直接签订电影合作计划的。

方式多多,但联合出品的最终的目的都指向了一个——为自己公司带来良好收益,不论是财务上的,还是“名声”上的。

一方面,从财务上看,发力海外,中国资本将享受全球票房分账,而在全球取得票房好成绩的影片将给国内公司带来丰厚收入。与此同时,在中国取得宣发权的公司,将获得影片在中国的衍生品销售收入及其他广告服务收入。

另一方面,国内资本融入国际,除了想赚“快钱”的公司,有长期打算的公司实质上是在与对方的优势资源以及完善产业链取得联系,弥补国内产业发展的不足。

然而,相比战略投资的合作方式,“买买买”的收购路径却使国内资本遇到了瓶颈。

曾经“财大气粗”的万达就在近年来改变了风向,变成“卖卖卖”。

据了解,为了打通国外产业链,万达曾于2012年以26亿美元并购美国第二大院线AMC电影院线,随后几年AMC出资并购了北美、欧洲多家院线,一度成为全球全球最大的院线公司。然而好景不长,AMC业绩在2017年由盈转亏,到了如今,万达传出将以5亿出售AMC影院部分股权的消息。

国内资本投资遇阻之外,国内政策的趋紧也使中国资本出海充满了不确定性。

资料显示,在国内资本频繁投资海外的2016年,监管部门就曾表示,要密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向,以及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。

到了2017年1月,政府又出台《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》,其中明确指出,境内机构利润汇出前应先依法弥补以前年度亏损,防止资金外流。同时,要加强境外直接投资真实性、合规性审核。

同年7月,有关部门再次重申将继续关注房地产、影城、娱乐业、体育、酒店等领域出现的一些非理性对外投资倾向。

拐点已现,出海成必然趋势

出海虽然不是一帆风顺,但照国内目前电影行业趋势来看,已是必然。

据中泰证券研报显示,虽说我国电影市场规模不断扩大,但在2018 年下半年以来,电影消费明显走弱,票房收入和观影人次的增速持续走低。

来源:中泰证券

如果看当月同比的话,近几个月票房收入增速已经多次出现负值。假期档也挽救不了电影消费增速的下滑,2018 年下半年的国庆档、年末贺岁档,以及2019 年的元旦档和春节档的票房收入均低于上年同期。

票房增速放缓无疑与观影人数下降有很大关系。

以2019年春节档为例,2019年春节档观影人次为1.30亿,同比下降10%,而2014-2018年,观影人次逐步增长。

来源:中原证券

而观影人数下降主要是受高票价影响,2018年春节监管部门即出台限制票补的双限令,提出最低19.9元的限价、票补最高张数不得超过50万张的通知。从2018年10月1日起线上售票商对影院的结算周期变成8日内结算,明年10月1日起则为即时结算。

这使得曾经依9.9的低价票争夺排片的策略无法奏效,电影票价自2018年10月开始较往年有明显上涨,2019春节档上涨幅度尤其明显。

来源:中原证券

票价上升,观影人数下降,短视频等娱乐消费形式崛起,这都为中国电影市场的未来埋下了不确定性的伏笔。

另一方面,国产电影的内容质量也影响着票房收入。近年来,国产影片的票房保证渐渐以口碑作品为主导,《红海行动》、《流浪地球》这类影片创下的高票房也证明了这一点。

这意味着,“IP+流量明星”的模式不再奏效,资本必须发力内容,以好内容赢得票房。

客观来看,与进口影片相比,中国电影经验稍显不足,在创新、特效、题材多元化方面存在一定差距,若有机会能学习经验,对中国电影行业以及影视资本而言都是利大于弊的。

在这样的环境中,国内资本希望融入国际也是自然??梢栽ぜ频氖?,未来,国内影业与国外电影公司合拍,合作项目,将是常规选择。

编辑:mary

猜你喜欢

?
官方微信
快乐12玩法
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载
10| 940| 315| 733| 185| 183| 675| 236| 281| 609|