?

快乐12投注技巧: 人民日报谈自媒体乱象:点击量不是信息价值的唯一标准

标签: 自媒体 来源:人民日报作者:于洋2018-06-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

快乐12玩法 www.0byk.com.cn 做有品质有格调有立场的内容,受众自会慕名而来,选择自媒体创业的人应该有这样的信心。

  原标题:人民日报谈自媒体乱象:点击量不是信息价值的唯一标准

机不离手的时代,你有没有思考过,每天获取的信息都从何而来?自己手机里有多少个新闻应用,关注了多少个公众号,每天观看多久视频、直播?你有没有意识到,每天获取的信息,并不是自己真正感兴趣的,只是被数据和流量按所谓“个性、习惯和立场”精心设计过的?

  这些简单的问题,很少会被人在意,而在当下的网上舆论场中却值得细细思量。近段时间以来,关于新闻推送数据计算的问题成为媒体圈的热门话题,有关探讨不仅在技术层面上,也深入到新闻伦理层面。

  据克劳锐公司发布的《2018自媒体行业白皮书》显示,2017年新媒体运营行业从业人数达到300万。自媒体已经成为一个庞大的产业,但从业规则却并不成熟,监管也尚未到位。

  当下,各类自媒体都讲究细分化、个性化,但很多自媒体的内容,看上去热闹丰富,实际上却营养匮乏,甚至误读连篇起、谣言满天飞。从营销软文到洗稿生意,从恶意炒作到传播谣言,对于一些自媒体,点击量成为信息价值的唯一考量。在一次次反转又辟谣的新闻热点里,在一个个荒诞又流传甚广的段子里,一些自媒体公号将真相当骰子一样掷来掷去,挑动整个社会的情绪。

  社会学中有一个“破窗理论”,当一扇窗破掉之后,随之就会有其他人向窗户扔东西,直至窗户变得千疮百孔。自媒体行业如果不守底线,将陷入“破窗效应”的恶性循环,既扭曲了社会的价值取向,也将耗尽整个社会对自媒体的信任感。

  一段时间,自媒体成为创业的热土,资本市场的热钱不断涌入。一些自媒体为了赢得市场青睐,不惜沦为流量的奴隶,甘于沦为资本的附庸。无论什么类型的媒体,无论生产什么样的内容,如果只考虑如何能够卖个好价钱,无异于饮鸩止渴、缘木求鱼。身为自媒体,必须尊重事实,理性传播,严格遵守法律与道德的底线。

  流量与质量,从来都不是反义词。做有品质有格调有立场的内容,受众自会慕名而来,选择自媒体创业的人应该有这样的信心。

编辑:yvonne

猜你喜欢

?
官方微信
快乐12玩法
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载
916| 365| 802| 636| 355| 855| 798| 19| 637| 841|