?

福彩快乐12: 艺恩助阵CinemaS 2018 解锁超级IP变现方法论

标签: 动漫IP改编 来源:艺恩网作者:2018-06-22
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

快乐12玩法 www.0byk.com.cn 第七届上海国际电影论坛暨展览会(CinemaS 2018)在上海隆重举行。

随着互联网高速发展,消费格局不断演进,文化娱乐产业高歌猛进,也带动了国内IP授权市场的高速发展。其中,横空出世的影视IP,已成为中国授权市场的一股主力军。

根据艺恩数据统计,2017年国内泛娱乐产业总体市场规模达到5800亿,其中上游内容付费市场增幅迅猛超过3000亿,视频付费市场持续爆发,用户数超过百亿规模。泛娱乐浪潮袭来,如何围绕影视IP做好精细化的策划和经营,挖掘出IP更多元化的市场价值,成为业界持续关注的重要课题。

6月20日-22日,第七届上海国际电影论坛暨展览会(CinemaS 2018)在上海隆重举行。作为CinemaS的四大版块之一,中国国际影视IP授权与运营展览会(Cine+)也同期举行。Cine+聚焦于影视IP开发全产业链的最新动态和热点,通过展览展示、行业论坛等活动,为以影视IP为内容源的版权方、运营方、开发方、应用方、渠道方以及衍生品品牌商、开发商提供整合式立体服务,推动影视IP授权及相关行业的良性发展。

6月21日,以“孵化、变现、新融合”为主题的影视IP授权与运营论坛在上海世博展览馆举行。本次论坛由艺恩提供战略合作支持,九州梦工厂总裁特助胡悦瑩、华策影视首席市场官徐浩宇、阅文集团高级副总裁罗立等业界大咖齐聚,共同围绕影视IP授权的最新热点展开探讨。

活动现场,艺恩合伙人、解决方案中心总经理高文韬以“中国动漫行业IP价值研究——超级IP何时诞生”为题进行了主题演讲,就如何实现从影视IP的内容到粉丝流量的双重变现,影视IP如何向其他娱乐领域渗透等话题,同现场来宾进行热烈讨论,分享影视IP授权的发展模式与经营之道。

艺恩合伙人、解决方案中心总经理高文韬

高文韬表示,从发展阶段看,美国和日本处于动漫高度发展阶段,变现渠道涵盖真人影视、主题乐园、衍生授权和互动娱乐。相比之下,中国动漫行业的特征是跳过出版阶段,完全依托互联网行业,虽然品类不成熟,但坐拥电竞、末世等题材,未来市场空间巨大。随着互联网快速发展,中国动漫有望借势发力,实现弯道超车。

在动漫IP的具体运营上,高文韬认为,IP改编应抓住二次元人群的审美偏好,“唯有重视IP的还原度,才能激发用户的消费意愿?!蓖?,超级IP的打造可分为两个层面,在内容制作层面,IP的故事内容要包含中国文化内核,具有普世价值观,贴近生活现实,才能赢得更广泛用户的喜爱。在IP运营层面,则要加强IP品牌化、跨界营销和粉丝运营。

对于IP的变现前景,高文韬持乐观态度,认为国内二次元IP变现空间巨大,尤其是漫改电影的衍生授权商品,变现能力远高于一般电影。

此外,来自IP授权领域的多位大咖也分享了各自的真知灼见。九州梦工厂总裁特助胡悦瑩以《海上牧云记》为案例,就如何多元孵化中国的超级IP进行了分享。她表示,只有通过优质的故事内容+积累粉丝+IP品牌化运营管理,才能打造中国的超级IP。作为超级IP,需要有内生与进化能力,不断推出新的核心角色,淘汰失去人气的角色,从而在快速变化的市场和世界中保持活力?;哂笆邮紫谐」傩旌朴畲戳怂訧P品牌化战略的思考,在他看来,延展性、延伸性和生命力是一个超级IP的核心,而品牌化的运营和思维,是成就一个超级IP的唯一可能?!坝槔止拘枰ぷ愕恼铰云放品治隽?,做好市场及竞品扫描,品牌定位以及品牌传播?!?/p>

阅文集团高级副总裁罗立则分享了在影视IP的多渠道授权、多模式变现上的思考。他认为,影视IP以影像为载体,以故事为核心,目前真人影视处于开发链下游,是最具影响力的改编形式,而一个超级IP的诞生就是不断试错的过程。在不远的未来,动画IP的变现价值将会成为下一个风口,“打造超级IP是阅文未来最重要的事,这需要遵循文本形态,进行一站式多模式开发,影漫游全线覆盖?!?/p>

作为国内影视IP授权衍生的行业盛会,艺恩携手Cine+在6月21日全天举办两场论坛活动,分别为“孵化、变现、新融合”影视IP授权与运营论坛,以及“衍化、赋能、泛娱乐”影视IP商业应用与创新开发论坛。作为国内泛娱乐大数据领航者,未来艺恩也将继续借助大数据和行业洞察,持续推动国内泛娱乐行业的健康发展。

编辑:mary

猜你喜欢

?
官方微信
快乐12玩法
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载
197| 80| 589| 239| 770| 234| 756| 470| 966| 85|