?

福彩快乐12: NI青年创作沙龙上影节直击:8位大咖探讨“青年影视创作者现状与发展”

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:2018-06-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

快乐12玩法 www.0byk.com.cn 2018腾讯NEXT IDEA(以下简称NI)青年编剧大赛于6月19日下午正式启动。

2018腾讯NEXT IDEA(以下简称NI)青年编剧大赛于6月19日下午正式启动。在启动仪式上,除了宣布新一届的赛事之外,现场也邀请到著名编剧、策划、北京电影学院教授王红卫,著名编剧述平,清华大学传播学院教授尹鸿,著名导演、编剧五百,北京电影学院教授吴冠平,学者、中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平,著名编剧顾小白及腾讯影业内容创意中心总监任吉颖一起进行圆桌沙龙讨论,探讨青年影视创作者现状与发展,为青年创作者走向市场的障碍“把脉”,并分享创作经验,对新人提出宝贵建议。

沙龙正式开始之前,作为NI的元老,吴冠平老师对NI青年编剧大赛给予了高度评价,他表示,NI有两个特色,一个是有非常敬业和对电影有热情的团队,另外一个是腾讯有挖掘人才持之以恒的韧度,这两个特色让他一直参与这个项目的工作?!按拥谝唤斓较衷?,越来越豪华的导师团,这个项目做得越来越好了。NI与一个教育机构的理念、初衷是非常符合的。与腾讯的合作,更多是看到了腾讯的情怀?!?吴冠平说道。同时丁亚平老师也谈到对NI的印象:“着眼于创新创意,跳出了市场的框架,带到广阔的电影生态空间里,异彩于其他项目?!?/p>

也正因为NI以选拔“行业基础人才”为根本,为影视行业基础“造血”, 才攒成了今天创作者沙龙这个局,邀请8位大咖针对编剧行业的现状,对年轻编剧的扶持等方面进行了观点碰撞。

编剧前辈现身说法 指点新人如何成为好编剧

随着市场的发展,越来越多的年轻创作者、年轻导演、年轻编剧的作品被搬上大银幕,然而结果并不总是一帆风顺。要么票房不好,要么很快下线了,甚至都没有观众关注到这些作品。这跟中国影视的体质也有一定的关系,然而更多的情况仍在于创作者本身。那么年轻编剧如何成为一个好编剧?

这其实是整个论坛最不成问题的问题,因为现场的每一个编剧大咖曾经都面临过,每个人的经验都有着成功的导向性和借鉴性。

五百认为,首先创作的出发点要对,如果不考虑社会性,只考虑商业,写出来的东西也就不对,随之而来的创意就是假创意。正确的出发点才应该是创作最原始的驱动力?!胺裨虻幕?,就只剩下商业了,创作起来自然就特别空洞了?!逼浯挝灏偬嵝涯昵岽醋髡撸骸八伎蓟故且由钪欣?,你为什么要写这个东西,你写这个东西要想给谁看,为什么想给他们看,你可以有自我表达,但要明白看你表达的对象是观众。另外体验生活还是很重要的,在好莱坞,有些故事就只有特定的编剧能写好,抄也抄不了,无法替代。然而我们好多剧本是完全可以替代,不断的可以替代,换个名,换个环境,就是另外一套剧本?!?

创作本身都是在写故事,这一点都是统一的,而真正想要有所成就,述平说了三个条件:“第一先得有天赋,有那种直觉、悟性。第二个要有相应的生活阅历。第三个要广泛的阅读,要有横向和纵向的比较,确定自己的位置?!碧旄澈筒呕谴醋髡叱3L降拇?,剧本在精不在多,才华起到关键作用。关于才华,尹鸿理解分两块:“第一个才华就是能够发现生活的独特性和题材独特性的才华。如果没有独特性,大部分故事没有价值。第二就是要找到人性最能沟通的共同的那个情感点。

人性是相通的,这个故事讲得挺复杂,技巧也该用的都用了,但是你不知道它什么地方打动你。我参与策划《无问西东》,故事性不复杂,但每一个故事的差异性,每一个故事都能找到情感的共同点。好的剧本不在于戏剧的技巧多么复杂,而在于差异性的故事和共同的情感点之间能不能更好地结合?!?/p>

所以,年轻创作者不但要在技术上成熟也要观察生活,读万卷书,行万里路,悟万种人,体会万种人当中可以共通的情感。述平表示:“当创作者把灵性和感性注入进自己的作品里,不确定写的好不好的时候,最简单的检验办法,就是看别人愿意不愿意花钱听这个故事?!?/p>

而所有这些其实都是需要阅历和成长,需要自己慢慢去摸索?;诖斯诵“滓卜窒砹俗约旱母鋈司骸拔腋銎嚼鲜σ惨谎?,也是学工科的,一开始大量地写随笔,写影评。我特别喜欢看电影,直到现在每周还是要看一两部电影,寻回故事的感觉。我现在也接触了好多特别年轻的编剧,刚毕业的,如果说有问题,可能在于他们还不够有那么多的体验和积累去做出独特的故事来。所谓的独特就是你已经知道什么东西不独特,才能形成一个对照。很多人觉得写这个东西已经很独特了,其实你放在整个电影史的长河里,早就已经有人写过了。但年轻创作者有一个优势,现在的观众越来越年轻,可能他们有一些喜好是能对接上的。我认为创作者也需要跟自己做斗争,自己跟自己搏斗对话,慢慢的,你才能真正找到你擅长的题材。一个创作者一生可能最多只能写一到两个题材,这才是你的独特性??赡芟衷诤芏嗄昵岜嗑缁故窃谡飧霾忝姹冉先?。真的要大量地看书看电影。否则你是无法独特的?!? 

NEXT IDEA导师团助力成长,打开青年创作者通向梦想的路

年轻的创作者不是完美的,但更重要的是他们身上的闪光点需要被发现。吴冠平说:“或许这些闪光点现在还不被业界所承认,但并不意味着这些就没有价值,我们导师团就是要保驾护航,让这些有价值的,让这些真正的NEXT IDEA的可能性能够得到生长?!?/p>

王红卫说:“现在市面上众多扶持青年人才的计划中,最不缺的是陪伴,缺的是像NEXT IDEA导师团这样,更加深入,更加切实的,像师傅带徒弟这样的帮助,有经验的人去传递他们的经验,帮助他们尽快适应和了解市场。最后我们的目的可能是改变市场,乃至引领观众,这才是电影无论作为文化产品还是作品的意义?!比渭币脖硎?,NI就像一扇门,我们需要和导师团以及行业一起去帮助年轻创作者打开通向梦想的路。

对于年轻创作者来说,入行真的只是学习的开始,王红卫觉得优秀编剧们要做的是对这些年轻人帮带式的扶持:“举例述平这个级别的编剧,能够把他特别实际的经验,亲传给年轻一代,我觉得不仅仅是对这个小孩好,对行业也是好事。如果能帮助这些年轻人,NI人的转化要高于作品转化的良性的意义也就出来了?!?/p>

对于NI,人的转化要高于作品转化率顾小白觉得很正常:“不可能年轻编剧,第一个剧本,第一个创意就马上被人买了,被人拍了,好莱坞很多顶级的剧本,都压了好多年之后才拍。好莱坞那么多一线编剧,剧本也会被pass,或者修改的面目全非,就像《星际穿越》,斯皮尔伯格也拒了,后来诺兰拿来拍。我觉得这个真的不要急,慢慢来?!?/p>

五百对青年编剧鼓励道:“我觉得一个编剧是需要专业的学习的,如果没有天生的才华,我觉得像前面说的,多看书,电影也要多看,才能写出东西来?!?/p>

人物和情感的逻辑比技巧重要

交流会最后,前辈们提醒年轻创作者系统专业训练有时候不见得是一定要进学校。尹鸿谈到:“你爱一行,就会去主动学习,拉片单,看剧本的结构和情节线怎么做,当然可能听一听课有时候会更快地帮助你找到方法。系统学习会帮助你找到更快的学习方法,不一定是帮助你成为一个好编剧的唯一的方法。要找到真正内在的那个人物和情感的逻辑,而不是去学简单的技巧。因为技巧背后都是逻辑,我认为其实现在很多学技巧的人都没有明白这个技巧为什么会打动你。你都知道是套路,可是那些套路能打动你,就是因为他找到了背后的情感逻辑,这是关键的?!?/p>

NI青年编剧大赛已开启 你的故事等NI来写

NEXT IDEA青年编剧大赛已经正式启动,首先开始的是作品征集阶段。作品征集即日开始,到2018年8月31日结束,面向全球16-35周岁的青年作者,以符合本赛事要求的中文原创剧本作品参赛,不限国籍。之后将分别经过文学评审、市场评审两个环节,于12月31日公布获奖、入围工作坊名单。剧本工作坊及行业推介会将于明年1月举行。

更多详细参赛方式和注意事项,请参考“2018(第四届)腾讯NEXT IDEA青年编剧大赛征稿启事”;报名表下载链接:share.weiyun.com/5PCyRRq


编辑:queenie

猜你喜欢

?
官方微信
快乐12玩法
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载
733| 197| 874| 288| 676| 455| 207| 910| 353| 6|